For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Comprendre les causes de déconnexion

Cette page explique plus en détail les raisons de déconnexion. Utilisez-la avec un guide de dépannage client pour déterminer laquelle des raisons ci-dessous est responsable d'une déconnexion.

Devolutions Cloud

Durée de vie du jeton d'actualisation

Les jetons d'actualisation de Devolutions Cloud ont une durée de vie de 24 heures pour le client web et de 30 jours pour tous les autres clients, y compris l'extension de navigateur. Si un utilisateur n'interagit pas avec le client durant cette période, il doit se reconnecter. Cette durée de vie ne peut pas être modifiée.

Forcer l'invite de connexion

Ce paramètre force un utilisateur à se reconnecter lorsqu'un client se reconnecte à sa source de données à partir de zéro. Cela peut se produire, par exemple, après la fermeture et la réouverture du client. Les cas varient d'un client à l'autre.

Emplacement du paramètre : AdministrationAccès et authentificationForcer l'invite de connexion.

Authentification unique (SSO)

Si l'authentification unique est imposée (ce qui signifie que les utilisateurs peuvent se connecter à Devolutions Cloud uniquement par l'entremise de leur fournisseur d'authentification unique), le fournisseur d'identité contrôle la session de l'utilisateur. Si le fournisseur d'identité, comme Microsoft Entra ID ou Okta, déconnecte l'utilisateur, Devolutions Cloud déconnecte également l'utilisateur. Cette déconnexion peut prendre une heure ou plus avant d'atteindre Devolutions Cloud.

Emplacement du paramètre : AdministrationAccès et authentificationModes d'authentification.

Délai d'expiration pour inactivité

Les utilisateurs sont déconnectés lorsqu'ils n'interagissent pas avec leur appareil pendant la période configurée. L'interaction comprend des actions comme déplacer le curseur de la souris ou taper au clavier.

Emplacement du paramètre : AdministrationAccès et authentificationDélai de déconnexion pour inactivité.

Session d'authentification supprimée

Une session d'authentification peut être supprimée de plusieurs façons, notamment :

  • Un administrateur supprime la session dans la section Connexion et sécurité du portail.

  • L'utilisateur réinitialise ou oublie son mot de passe.

  • L'utilisateur se déconnecte du client.

Lorsqu'une session est supprimée, le client web se déconnecte dans un délai d'environ cinq minutes si l'utilisateur ne s'est pas déjà déconnecté. Les autres clients ne sont pas touchés.

Le navigateur partage une seule session entre les clients web Devolutions. Si vous vous déconnectez de Devolutions Cloud dans le navigateur, vous serez fort probablement aussi déconnecté de Devolutions Portal, et vice versa.

Utilisateur désactivé ou expiré

Si le compte d'un utilisateur est désactivé ou expiré, la prochaine fois que le client communique avec Devolutions Cloud, il reçoit une erreur d'utilisateur désactivé. Certains clients déconnectent l'utilisateur lorsqu'ils reçoivent cette erreur.

Emplacement du paramètre : AdministrationUtilisateurs – sélectionner l'utilisateur – Activé.

Devolutions Server

Jeton d'actualisation expiré

Devolutions Server permet aux administrateurs de configurer la durée de vie du jeton d'actualisation, qui est de 30 jours par défaut. Si un utilisateur n'interagit pas avec un client durant cette période, il doit se reconnecter.

Emplacement du paramètre : AdministrationParamètres du serveurAvancéDurée de vie du jeton d'actualisation.

Adresse IP invalide

Lorsque la validation de l'IP publique est activée, l'adresse IP de l'utilisateur doit demeurer la même pendant toute la session. Si l'adresse IP change après la connexion de l'utilisateur, celui-ci est déconnecté.

Emplacement du paramètre : AdministrationParamètres du serveurSécuritéForcer la validation de l'IP publique du jeton.

Forcer la déconnexion

Un administrateur peut révoquer la session d'un utilisateur, ce qui déconnecte celui-ci. La déconnexion peut prendre jusqu'à cinq minutes.

Emplacement du paramètre : AdministrationRapportsListe des utilisateurs connectés – sélectionner l'utilisateur – Déconnecter.

Déconnexion par authentification unique (SSO)

Les utilisateurs connectés avec un compte d'authentification unique peuvent être déconnectés par leur fournisseur d'identité, comme Microsoft Entra ID ou Okta. La déconnexion peut prendre une heure ou plus avant d'atteindre le client.

Emplacement du paramètre : AdministrationParamètres du serveurAuthentification.

Délai d'expiration pour inactivité du serveur

Les utilisateurs sont déconnectés lorsqu'ils n'interagissent pas avec leur appareil pendant la période configurée. L'interaction comprend des actions comme déplacer le curseur de la souris ou taper au clavier.

Emplacement du paramètre : AdministrationParamètres systèmeClients RDM et Password Manager – sélectionner le client – En cas d'inactivité.

Déconnexion à la fermeture

Les utilisateurs sont déconnectés lorsque le client qu'ils utilisent est fermé.

Emplacement du paramètre : AdministrationParamètres systèmeClients RDM et Password Manager – sélectionner le client > À la fermeture.

Mis à jour

Ce contenu vous a-t-il été utile ?